Afin de réaliser des statistiques de visites et d'améliorer l'expérience utilisateur sur notre site, nous mesurons son audience grâce à une solution utilisant la technologie des cookies.

En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies de mesure d'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

We use cookie technology to measure our online audience in order to compile statistics on website visits and improve the browsing experience for our website's users. 
By using our website, you consent to the use of cookies for audience measurements. Click here for more information on cookies and how to set your preferences

Mentions légales

- Éditeur du site :
Lagardère Ressources
Société par actions simplifiée
Capital social : 2 000 000 euros
RCS Paris 348 991 167

Coordonnées :
Lagardère Ressources
Immeuble Monceau
Direction des Relations Humaines et de la Communication
42, rue Washington
75408 Paris cedex 08
Email : dircom@lagardere.fr
Tel : +33 (0)1 40 69 16 00

- Directeur de la publication : Pierre Leroy

- Hébergeur :
Pour l'ensemble du site, à l'exception de l'espace « Nous rejoindre » :
Prosodie
Société anonyme
RCS Nanterre 411 393 218
150, rue Galliéni
92100 Boulogne Billancourt
Tel : +33 (0)1 46 84 11 11

Pour l'espace « Nous rejoindre » :
Completel
Société par actions simplifiée à associé unique
RCS PARIS 418 299 699
1 Square Bela Bartok,
75015 Paris
Tel : +33 (0)1 85 06 00 00

1. Usage général

« lagardere.com » (ci-après, le « Site ») est le site internet institutionnel du groupe Lagardère. Les présentes conditions d'utilisation ont pour objet de vous informer sur les conditions dans lesquelles vous pouvez accéder au Site et, le cas échéant, utiliser les données y figurant.

2. Les espaces du Site

En utilisant le Site, Lagardère vous donne accès à différents espaces et notamment aux espaces suivants :

  • « Groupe », qui présente le groupe Lagardère et son historique ;
  • « Activités », qui présente les différentes activités du groupe ;
  • « Centre de Presse », qui vous donne notamment la possibilité de télécharger des photographies et logos du groupe Lagardère ; 
  • « Relations Investisseurs », qui vous informe sur l'actualité notamment financière de notre groupe ; 
  • « Nous rejoindre », qui vous donne accès aux offres d'emplois au sein du groupe Lagardère et vous permet de nous faire parvenir votre CV ;
  • « RSE », qui détaille les démarches mises en place par le groupe Lagardère en matière de responsabilité sociale et environnementale ;
  • « Alerte e-mail », qui vous donne la possibilité d'être informé de l'actualité du groupe Lagardère ;
  • « Commande de publications », qui vous permet de commander des exemplaires du Rapport annuel ou de Repères (brochure corporate) ; et
  • « Flux RSS », qui vous permet de paramétrer un flux RSS.


L'accès et l'usage de ces espaces sont soumis aux dispositions des présentes conditions d'utilisation. Certains espaces peuvent être régies par des dispositions qui leur sont spécifiques.

- L'espace « Centre de Presse » :

Le « Centre de Presse » du Site vous donne accès aux Communiqués de presse, à l'Agenda du groupe ainsi qu'à une rubrique « Médiathèque » proposant des photographies et logos du groupe Lagardère. Il vous permet par ailleurs de consulter et / ou télécharger les documents institutionnels du groupe Lagardère (rubrique « Documents institutionnels).

Les photographies

Le droit d'utiliser, enregistrer, reproduire, dupliquer, imprimer les photographies contenues dans la Médiathèque (ci-après, les « Photographies ») est soumis à l'accord préalable et écrit de la Direction de la Communication. Toute demande devra être adressée par email à : dircom@lagardère.fr.

À cet égard, vous acceptez de vous conformer aux lois sur la protection des droits d'auteurs et du droit à l'image et plus généralement à toute autre loi ou réglementation, nationale, communautaire ou internationale, applicable. En conséquence, vous vous interdisez notamment de :

  • reproduire, intégralement ou partiellement, pour vendre, distribuer, émettre, publier et communiquer sous quelque forme que ce soit, les Photographies sans autorisation écrite particulière et préalable du photographe détenteur des droits d'auteur et, le cas échéant, des personnes figurant sur les Photographies ;
  • réutiliser les Photographies dans un but commercial ou publicitaire ;
  • réutiliser les Photographies d'une manière susceptible de porter atteinte à l'image et à la réputation du photographe titulaire des droits d'auteurs ou des personnes figurant sur les Photographies ou de tout autre tiers qui pourrait subir un dommage du fait d'une telle utilisation. À cet égard, vous vous engagez notamment à ne pas utiliser les Photographies d'une manière insultante, dénigrante ou diffamante ou de toute autre manière susceptible de porter atteinte au droit à l'image ou à la réputation du photographe titulaire des droits d'auteurs ou des personnes figurant sur les Photographies ou de tout autre tiers qui pourrait subir un dommage du fait d'une telle utilisation ; 
  • modifier de quelle que manière que ce soit les Photographies et plus généralement de porter atteinte à l'intégrité des Photographies.


Les mentions de droit d'auteur (copyright) devront être visibles sur chaque reproduction des Photographies. Pour toute information relative aux crédits photographiques, nous vous remercions de consulter la page correspondante (« Crédits »).

Vous vous engagez à respecter toutes instructions qui pourraient vous être prescrites par le titulaire des droits de propriété intellectuelle concernant l'utilisation et la reproduction des Photographies.

Vous reconnaissez que l'usage des Photographies qui vous serez ainsi concédé, ne vous confère aucun droit de propriété et d'utilisation complémentaire. Vous vous engagez de ce fait à ce qu'il n'existe aucune confusion dans l'esprit des tiers sur un tel usage.

Les Logos Lagardère

Le droit d'utiliser, enregistrer, reproduire, dupliquer, imprimer les logos Lagardère contenus dans la Médiathèque (rubrique « Logos ») est soumis à l'accord préalable et écrit de la Direction de la Communication. Toute demande devra être adressée par email à : dircom@lagardère.fr.

À cet égard, vous acceptez de vous conformer aux lois sur la propriété intellectuelle, notamment les lois sur la protection des droits d'auteur et du droit des marques, et plus généralement à toute autre loi ou réglementation, nationale, communautaire ou internationale, applicable. En conséquence, vous vous interdisez notamment de :

  • reproduire, intégralement ou partiellement, pour vendre, distribuer, émettre, publier et communiquer sous quelque forme que ce soit, les logos sans autorisation écrite particulière et préalable;
  • modifier de quelque manière que ce soit les logos ou de représenter les logos sans respecter les instructions (de couleur, taille, etc.) concernant la reproduction desdits logos telles que décrites dans la charte graphique disponible auprès de la Direction de la Communication (email : dircom@lagardère.fr) ;
  • réutiliser les logos dans un but commercial ou publicitaire ou d'une manière susceptible de porter atteinte à l'image et à la réputation du groupe Lagardère et/ou de ses dirigeants et employés.


Les mentions de droit d'auteur (copyright) devront, le cas échéant, être visibles sur chaque reproduction des Logos.

Vous reconnaissez que l'usage des logos qui vous serez ainsi concédé au titre des présentes, ne vous confère aucun droit de propriété et d'utilisation complémentaire. Vous vous engagez de ce fait à ce qu'il n'existe aucune confusion dans l'esprit des tiers sur un tel usage.

La mention d'autres marques, figuratives ou non, appartenant à des tiers sur le Site ou dans toute Alerte Lagardère ne constitue en aucune manière, de façon implicite ou explicite, une concession de droit d'utilisation, une licence ou une autorisation quelconque relative auxdites marques sauf accord préalable et écrit du tiers titulaire concerné. Toute utilisation, non autorisée explicitement par les titulaires des marques concernées est strictement interdite.

- L'espace « Relations Investisseurs» :

La rubrique « Relations Investisseurs » du Site vous donne accès à des informations financières portant notamment sur l'action Lagardère et son cours de bourse (espace « L'action Lagardère »).

Les informations disponibles dans cette rubrique sont fournies en différé par SIX Financial Information / Newsweb. L'Éditeur ne saurait par conséquent garantir l'exactitude, l'actualité ni l'exhaustivité des informations contenues dans cette rubrique.

L'accès et l'usage des informations de cette rubrique sont soumis aux conditions d'utilisation du site SIX Financial Information. Il vous appartient d'en consulter les conditions d'utilisation, et de vous y conformer.

La rubrique « Lexique » a été rédigée et fourni par la société MBI-Bourse. L'Editeur ne saurait par conséquent garantir l'exactitude, l'actualité ni l'exhaustivité des informations contenues dans ce lexique.

La rubrique « Relations Investisseurs » vous permet également de consulter les Publications du groupe Lagardère, l'Information réglementée et d'accéder à l'espace « Gouvernement d'entreprise » présentant les règles de gouvernance du groupe Lagardère, ainsi qu'aux principales données financières sur l'endettement du groupe Lagardère.

- L'espace « Ressources Humaines » :

Cette rubrique vous présente les offres d'emploi proposées par le groupe Lagardère, ses métiers, sa politique en matière de ressources humaines, ses contacts recrutement à l'international ainsi que des conseils pratiques autour du recrutement au sein du groupe.

- L'espace « Flux RSS »

Grâce à un flux RSS vous pourrez actualiser à distance les communiqués ou événements du groupe Lagardère via un logiciel ou un service approprié disponible sur Internet.

À cet égard, vous acceptez de vous conformer aux lois sur la protection des droits d'auteurs et du droit à l'image et plus généralement à toute autre loi ou réglementation, nationale, communautaire ou internationale, applicable.

En conséquence, vous vous interdisez notamment d'utiliser ce droit d'une manière susceptible de porter atteinte à l'image et à la réputation du groupe Lagardère, de ses sociétés affiliées, et de leurs membres.

3. Protection de la vie privée

Traitements de données à caractère personnel

Plusieurs rubriques du Site présentent des formulaires impliquant la collecte de données à caractère personnel. La collecte de ces données est réalisée conformément à la législation et à la réglementation applicable, notamment la Loi informatique et liberté du 6 janvier 1978 modifiée, et le Règlement européen général sur la protection des données du 27 avril 2016. Les mentions légales relatives à chacun de ces traitements de données à caractère personnel, précisant notamment la durée de conservation des données pour chaque traitement et l'adresse à laquelle vous pouvez adresser un courriel en vue d'exercer vos droits, sont affichées sur la page du formulaire correspondant.

Plus généralement, toute question relative à la protection des données personnelles collectées dans le cadre du Site peut être adressée au Délégué à la protection des données personnelles du Groupe Lagardère à l'adresse suivante : delegueprotectiondonnees@lagardere.fr.

Cookies

Nous vous informons que les visites effectuées sur notre Site font l'objet d'un enregistrement. Nous pourrons utiliser cette information à des fins statistiques exclusivement, et ce, pour assurer un service régulier. Aucune donnée nominative ou à caractère personnel permettant de vous identifier n'est collectée par le biais de cet enregistrement.

Toutes les informations à cet égard sont présentées sur la page « Cookies » du Site.

4. Responsabilité

Le groupe Lagardère décline toute responsabilité en cas d'utilisation ou d'exploitation abusive ou illicite de tout ou partie du contenu du Site ou des Alertes.

En aucun cas, l'Éditeur ou les tiers impliqués dans la création du Site ne sauraient être tenus responsables, ni redevables vis-à-vis d'un utilisateur ou de tout autre tiers, des dommages directs ou indirects découlant de l'utilisation du Site, des Alertes ou d'un autre site relié par un hyperlien, notamment des pertes de profit, de l'interruption des affaires, des pertes de programmes ou d'autres données du système de gestion de l'information de l'utilisateur ou autre, même si l'Éditeur est expressément informé que de tels dommages sont possibles. Votre connexion à tout autre site extérieur est à vos risques exclusifs.

L'Éditeur ne donne pas de garantie quant à la qualité, l'exactitude, l'actualité, l'ordre, ou l'exhaustivité de l'information ou des documents figurant dans le Site et dans les Alertes et n'est tenue à aucune obligation de mise à jour de ces informations ou documents.

Le Site peut contenir des images et des liens vers des sites Web gérés par des tiers (rubrique « Sites Partenaires »). L'Éditeur n'exerce aucun contrôle sur les Sites Partenaires et n'assume aucune responsabilité quant à leur contenu, ni notamment quant au contenu des liens présentés dans les Sites Partenaires, ou encore aux modifications ou mises à jour apportées à tout Site Partenaire. A cet égard, l'Éditeur ne saurait notamment voir sa responsabilité engagée du fait des contenus vidéo accessibles dans la rubrique « Témoignages » ou du contenu de la rubrique « Lexique actionnaires ». L'Éditeur n'est pas responsable de la diffusion sur le Web ni de toute autre forme de transmission reçue à partir d'un Site Partenaire, ni même si le(s) Site(s) Partenaire(s) fonctionne(nt) mal. Ces liens ne vous sont proposés par l'Éditeur que pour votre commodité, et l'insertion de tout lien ne signifie pas que l'Éditeur approuve le contenu de ces sites, ni n'implique aucune association entre l'Éditeur et les exploitants de ces sites. Il vous appartient de consulter toute charte relative à la protection de la vie privée affichée sur les Sites Partenaires, ainsi qu'à leurs conditions d'utilisation, et de vous y conformer.

La teneur de toute information transmise par l'utilisateur à l'Éditeur sera réputée être non confidentielle et libre de droits. L'Éditeur pourra utiliser librement les idées, concepts, le savoir-faire ou les techniques contenus dans cette communication à toutes fins utiles, sans restriction, notamment pour les reproduire et les divulguer auprès de tiers.

Dans le cadre de la réglementation sur les valeurs mobilières : le contenu des pages du Site est présenté à titre informatif seulement et ne constitue pas une offre de vente, un démarchage ou une offre en vue d'acheter les valeurs mobilières du groupe Lagardère et de ses filiales. Aucune autorité habilitée n'a confirmé l'exactitude de ces informations, ni déterminé leur caractère satisfaisant ; ces informations n'ont fait l'objet d'aucune vérification de quelque nature que ce soit. En aucun cas, la fourniture de ces informations sur le Site n'implique qu'elles soient exactes.

5. Modifications du Site et des conditions d'utilisation

Les informations contenues sur le Site n'ont aucun caractère contractuel et l'Éditeur du Site peut à tout moment et sans préavis modifier le contenu du Site ainsi que les présentes conditions d'utilisation. Ces modifications vous engagent et nous vous recommandons de consulter régulièrement le Site pour prendre connaissance des conditions d'utilisation en vigueur.

6. Droit applicable

Le Site et les présentes conditions d'utilisation sont soumis aux dispositions du droit français.

Tout conflit relatif à l'utilisation du Site sera soumis à la compétence exclusive des tribunaux de Paris.